Chapelle Sainte-Anne

• La petite chapelle en Art

• cintrée
  • circulaire, Fixe

• Boiserie ornementale
  • Corniche à denticules

Informations historiques

Cette chapelle de procession est située dans la partie est du village. Construite par l'abbé Joseph-Aimé Bureau, d'après les plans de Chevalier, en remplacement d'une première bâtie cent ans plus tôt, la chapelle Sainte-Anne accueille des artistes durant l'été. C'est pourquoi on la nomme souvent « La petite chapelle en Art ».

Érigée en 1905, cette chapelle de style néo-classique remplace une autre chapelle construite plus près de l'église en 1805, au moment où le village prend forme. Elle est qualifiée d'exceptionnelle en raison de sa valeur patrimoniale et de la grande intégrité de ses éléments architecturaux: toiture à 3 versants droits recouverts de tôle à la canadienne, clocher couronné d'une croix de fer, avec chambre des cloches qui rappelle la façade du temple gréco-romain avec ses colonnes et son fronton triangulaire, des planches verticales au mur pignon, bardeau de cèdre qui recouvre les murs de côté, portail avec imposte vitrée et corniche, planche cornière, galerie, oculus et chambranles aux fenêtres.

À l'intérieur, on y retrouve un autel en forme de tombeau à la romaine vieux de 200 ans. Il vient du mobilier de la toute première chapelle érigée en 1805, là où le bourg de Saint-Michel a pris forme. Son site, clôturé et entouré d'arbres fruitiers, est enchanteur.

Cette chapelle sert principalement à la dévotion à sainte Anne. Chaque année, les paroissiens viennent y faire la neuvaine préparatoire à la fête de sainte Anne, du 15 au 26 juillet.

• Bellechasse