Frères du Sacré-Coeur

Synthèse

En 1821 à Lyon, en France, le père André Coindre fonde l'Institut des Frères des Sacrés-Coeurs de Jésus et de Marie, connu plus tard sous le nom de Frères du Sacré-Coeur, une congrégation religieuse vouée à l'éducation chrétienne des garçons. En 1846, les frères s'implantent aux États-Unis et, en raison d'un recrutement difficile, s'établissent au Canada en 1872. À la demande du curé de Trois-Rivières, Mgr Louis-François Laflèche, quatre frères se rendent alors à Arthabaska (Victoriaville) afin d'y enseigner.

Dès leur arrivée dans cette ville, les Frères du Sacré-Coeur ouvrent un collège commercial. L'école est transférée dans un grand bâtiment de pierre en 1877 et, l'année suivante, un premier noviciat est créé. Rapidement, les fondations se multiplient dans la province de Québec. En 1900, les frères ont déjà instauré 18 établissements, dont un second noviciat à Victoriaville (1898). Ils inaugurent leur premier établissement à Montréal, l'école Meilleur, en 1901. L'année suivante, ils ouvrent quatre autres écoles, dont un pensionnat-externat à Saint-Hyacinthe. En 1905, le collège d'Arthabaska est transféré à Victoriaville, ce qui génère de vives tensions entre les deux villes.

La congrégation croît rapidement et, en 1900, la province d'Amérique des Frères du Sacré-Coeur est scindée en deux : la province des États-Unis et la province du Canada. La nouvelle province autonome du Canada compte alors 181 frères, tous répartis au Québec. En 1904, les lois françaises interdisant les congrégations religieuses forcent le départ de plusieurs membres de la communauté et plus de 40 d'entre eux s'installent au Canada en 1906. À cette époque, la province canadienne est la plus prospère de la congrégation. Les nouveaux arrivants contribuent à la croissance de l'institut, qui s'établit alors dans les régions de Québec (1909), d'Ottawa (1910), de Granby (1912), du Saguenay (1914) et de la Gaspésie (1917). Le nombre élevé de frères au Canada amène, en 1912, la division de la province en deux pour former la province d'Arthabaska et celle de Montréal. Plusieurs provinces sont ensuite créées à partir de celles-ci.

En 1928, les Frères du Sacré-Coeur du Québec se lancent dans les missions, alors que des religieux sont envoyés à Madagascar. De nombreuses fondations voient le jour par la suite, notamment au Soudan (1929), en Afrique du Sud (1937), en Haïti (1943) et au Brésil (1945).

Après avoir subi de dures épreuves dans les années 1930, notamment l'incendie du collège de Saint-Hyacinthe en 1938, les Frères du Sacré-Coeur au Canada sont à leur apogée au milieu du XXe siècle. À cette époque, ils sont plus de 1 700 membres répartis dans une centaine d'écoles. Actifs dans la publication de manuels scolaires, ils publient plus de 200 titres de 1897 à 1970, un grand nombre de ces livres étant alors utilisés dans les écoles élémentaires du Québec.

Au cours des années 1960, l'étatisation des établissements scolaires pousse les Frères du Sacré-Coeur à réorienter certaines de leurs activités. En plus de poursuivre leur apostolat dans leurs missions à l'étranger, ils oeuvrent dans des institutions scolaires, des centres d'animation, des centres d'aide à la jeunesse et des colonies de vacances. En 2002, toutes les provinces canadiennes fusionnent et deviennent la province du Canada, qui compte un peu plus de 400 membres.

Notices bibliographiques :

• ARSENAULT, Urbain, Jean-Louis DION, Marcel GAGNON, Guy GIROUX, Léon LUSSIER et Dennis WERMERT. Les Frères du Sacré-Coeur en Amérique du Nord. Arthabaska, Les Frères du Sacré-Coeur, 1993. 123 p.
  • BÉLANGER, Claude. « Brothers of the Sacred Heart ». Marianapolis College. Quebec History [En ligne]. http://faculty.marianopolis.edu/c.belanger/quebechistory/index.htm
  • ÉTHIER, Jean-Claude. Les Frères du Sacré-Coeur, leur apostolat au Canada, 1900-2004. Victoriaville, s.é., 2004. 294 p.
  • Frères du Sacré-Coeur. Les Frères du Sacré-Coeur. Province du Canada [En Ligne]. http://www.fsc-canada.org/index.htm