Peinture (Saint Louis de Gonzague)

Description

Peinture représentant saint Louis de Gonzague, vêtu d'une aube blanche sous laquelle sont visibles d'autres vêtements noirs. Son corps est tourné vers une petite table située dans la section droite, recouverte d'une nappe rouge. Il tient un crucifix de sa main gauche, dont la base est déposée sur la table.

• Numéro d'accession : 2010.1999
  • Numéro précédent : P-19
  • Numéro précédent : 2008-12

• Présumé : Europe > France

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 109,9 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 5,4 centimètre(s)

• Peinture
  • Fibre

Médium :

• Huile

Support :

• Toile

• Costume de Jésuite
  • Crucifix
  • Saint Louis de Gonzague

Informations historiques

Tableau représentant saint Louis de Gonzague. Il a peut-être été peint en Europe au courant du 17e siècle.

Ce tableau fait partie d'un ensemble de six tableaux, présentant tous un cadre peint en blanc sur la toile, avec un motif végétal aux quatre coins, entourant un personnage religieux dans un ovale. Ce cadre blanc semble être un ajout postérieur.

Cette série de tableaux est présente au nouveau choeur des religieuses dès 1932 et faisait partie du décor de l'ancien choeur, comme en témoigne une photo datant d'avant 1908 (HDQ-F1-N1,2/6:1). L'ancien choeur des religieuses avait été construit de 1800 à 1803, et fut démoli pour faire place au choeur actuel en 1931.

Notices bibliographiques :

• BOISCLAIR, Marie-Nicole. Catalogue des oeuvres peintes conservées au monastère des augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1977. 194 p.