Terrine
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Autre(s) nom(s) :
- Bol
Région administrative :
- Capitale-Nationale
Municipalité :
- Québec
Date :
- après 1693 – avant 1747 (Contexte archéologique)
Période :
- Le Régime français (1534 à 1760)
Thématique :
- Patrimoine de la Nouvelle-France
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Groupes associés (1)
Inventaires associés (1)
Description
La terrine est un contenant relié à l'alimentation datant de la première moitié du XVIIIe siècle. L'objet en terre cuite commune présente un diamètre de 19 cm au rebord et un diamètre de 13 cm à la base. La terrine a une hauteur de 13 cm.
Provenance archéologique :
- BiFj-4 > Opération 2 > Sous-opération E > Lot 6 > Numéro de catalogue 20
Contexte archéologique :
- Bâtiment
- Dépotoir
Fonctions / usages :
La terrine a pour fonction première de séparer la crème du lait par gravité. Or, sa forme simple lui permet de remplir d'autres fonctions, comme la préparation, le service et la consommation des aliments.
Lieu de production :
- Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Tourné
Matériaux :
- Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec glaçure)
Dimensions :
- Diamètre extérieur : 19 centimètre(s)
- Hauteur : 13 centimètre(s)
Intégrité :
Objet entier constitué de plusieurs fragments recollés ou non (100% de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
10
Numéro de l'objet :
- CARQ : 2
- Numéro archéologique : BiFj-4-2E6-20
- Numéro précédent : BiFj-4-2G6-20
- Numéro précédent : 43MO2E6-20
- Numéro précédent : 43MO-2E6-20
- Numéro précédent : 43MO-2G6-20
- Numéro précédent : 43MO2G6-20
Discipline :
- Archéologie historique
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
Cette terrine a été mise au jour sur le site de l'hôpital général des Frères hospitaliers de la Croix et de Saint-Joseph, à Montréal. Cet établissement, destiné à venir en aide aux plus démunis, ainsi que la communauté hospitalière qui le dirige sont tous deux fondés en 1692 par le marchand Jean-François Charon de La Barre. La terrine, qui date de la première moitié du XVIIIe siècle, provient vraisemblablement de l'un des ateliers de potier de la région de Montréal, peu nombreux à l'époque. Il pourrait s'agir de l'un ou l'autre des ateliers du potier Diveleq dit Quimper à Longueuil (1718) et au Sault-au-Récollet (1722-1755) ou de l'atelier d'Aubain (ou Urbain) Salomé à Boucherville (1705). La forme particulière du rebord de la terrine, jamais observée sur les poteries de la région de Québec, serait donc une caractéristique locale.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
La terrine fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est représentative des formes les plus anciennes de céramiques produites par des artisans locaux.
Emplacement
Region administrative :
- Capitale-Nationale
MRC :
- Québec
Municipalité :
- Québec
Arrondissement municipal :
- Les Rivières
Adresse :
- 1825, rue Semple
Localisation informelle :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Code Borden
BiFj-4 |
Références
Notices bibliographiques :
- LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.